注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京東方先鋒劇場隨時歡迎您的各種"打擾"

"打擾"地阯為:北京市東城區東單三條8-2號『東方先鋒劇場』

 
 
 

日志

 
 

话剧《物理学家》  

2008-11-21 01:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三位妙龄女护士相继在樱桃园——一所高级精神病疗养院被杀,杀手是她们各自护理的病人——著名物理学家“牛顿”、“爱因斯坦”和默比乌斯。无需侦破和推理,真相一目了然,然而背后的疯狂和理智却超乎想象。


当物理学家的责任、信念、利益、爱情撞击在一起,会裂变出多少悬疑、多少隐秘?


                               话剧《物理学家》 - dongfangxianfeng - dongfangxianfeng的博客


导演的话:


     纵观人类发展的历程,人类所关心的问题越来越多,但是关心的范围却越来越狭隘,现代人作为个体所思考和关心的范围是“我”以及“我”的概念的延伸: 我的家人、我的事业等;100年前的契诃夫所关心的则是国人的灵魂:“俄罗斯人的思想方式这么高尚,但为什么他们的生活方式却这么的不高尚?”而2700 年前的亚里士多德终日所思索的问题则是“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存”,将思索范围扩大到了整个人类。与前人相比之下,作为“进 化”了我们只能汗颜。

   半个世纪以前,迪伦马特写下了他的预言,半个世纪后,他的预言仍然奏效,而且一步步地实现。大师的高度,我们难以望其项背,我们只能小心翼翼地,用自己的理解,来演绎这一段预言,在其中,您或许是观众,或许也是这预言的一部分。人类将唯一一枚砝码放上了天平,换来理性,却失去了上天所赋予的最后一件礼物——奇迹。


《物理学家》演出的现实意义:


      迪伦马特的作品一直采用喜剧形式,传达的确是作者深刻地对人类灵魂意识迷途的反思。而这个反思从数个世纪前就一直是哲学家、艺术家思考的问题,始终没有得出最后的结论。无怪乎迪伦马特最后得出的结论:进入20世纪后,就已经没有悲剧了,因为我们失去了英雄。

    纵观人类发展的历程,人类所关心的问题越来越多,但是关心的范围却越来越狭隘,现代人作为个体所思考和关心的范围是“我”以及“我”的概念的延 伸:我的家人、我的事业等;100年前的契诃夫所关心的则是国人的灵魂:“俄罗斯人的思想方式这么高尚,但为什么他们的生活方式却这么的不高尚?”这是 《三姊妹》中维尔希宁的台词,也代表了作者的态度;而2700年前的亚里士多德终日所思索的问题则是“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生 存”,将思索范围扩大到了整个人类。与前人相比之下,作为“进化”了我们只能汗颜。而在20世纪中叶,迪伦马特的作品带着智慧地嘲讽,向人们诉说着人生的 真谛,面对着科技的飞跃、物欲横流的世界霎那间的变迁,迪伦马特并没有惊异于人类的创造力,却冷冷地在一旁,记载下了人类消亡史的新一个篇章。

  《物理学家》秉承了迪伦马特作品的一贯风格——在任何时期都具有着现实意义,很多初识《老妇还乡》的观众甚至会惊异于作者居然会在半个世纪前“ 预知”当下屡屡发生的情景。诚然,《物理学家》中所提到的万能体系所影射的也许是核武器、也许是战争本身,但更为恰当的理解,则是人类的欲望,人类的欲望 会推动人的意志与行动,去认知并改变世界,但欲望膨胀到一个极限的时候,人类也终将会被欲望所吞噬。而莫比乌斯是一个幸运儿,他达到了人类智慧的顶峰,摘 取了人类文明的王冠,但在这一瞬间,他看到了这巨大的财富将带来的并不仅仅是光环,而是会带来更大的欲望和灾难时,他已触碰到王冠的手指僵硬了,他就这么 维持在原地,保持着一个姿势,用一己之力维系着整个世界的平衡。

   回到现实时空,社会的发展、文明的进步、科技的探索让人类自觉无所不能了,在自我命名为“灵长”类的霎那间,人类已确信自己是世界的主宰了,但 之后呢,地球一次次被自己抚养的孩子刺痛,而人类自己还蒙昧不知。更多的人拥有了智慧,之后将智慧用于各自的领域,却想不到,自己的智慧却成为了套在自己 颈上的绞索,《哥本哈根》中的两位科学家的对话,也反映了这一内容。

演出时间:12月4日至14日每晚19:30

演出地点:北京东方先锋剧场

票       价:180/100/50(学生)

订票电话:65276911 / 65597364


  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017